Entremet glacé du Haut Poitou

Ingrédients

Pour 1 litre de sorbet, préparation : 15 mn + temps de prise du sorbet

 

  • 1 melon du Haut Poitou (650 g de purée de melon)
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de sirop de glucose
  • 210 g de sucre
  • 8 cl d’eau
  • 1 pincée de sel

Préparation de la recette Entremet glacé du Haut Poitou

Prélever la chair du melon du Haut-Poitou et la mixer pour obtenir de la purée.

Porter l’eau, le sucre, le miel et le sirop de glucose à ébullition en remuant et arrêter à l’ébullition.

Laisser refroidir.

Mélanger avec la purée de melon du Haut-Poitou ; ajouter une pincée de sel.

Faire prendre immédiatement le mélange en sorbetière (si vous n’avez pas de sorbetière, mixez 2 ou 3 fois le sorbet placé au congélateur avant qu’il ne soit complètement pris et ne forme des paillettes).

Consommer dans le ¼ d’heure qui suit la préparation pour profiter du meilleur de l’arôme.

Servir dans un verre rafraîchi avec un peu de Pineau en apéritif ou en milieu de repas (Trou Haut-Poitou).

 

Astuces

Vous pouvez conserver votre Melon du Haut-Poitou au réfrigérateur entouré de papier aluminium.

Selon votre goût et si le melon est moins parfumé qu’un melon du Haut-Poitou, vous pouvez ajouter un peu de Pineau des Charentes dans le sorbet au moment de la préparation.

 

Recette de Robert BAJARD
Maître Pâtissier à Poitiers.

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