Melon du Haut-Poitou en royale

Ingrédients

Pour 4 personnes

 

Royale

  • 2 Melons du Haut-Poitou
  • 330 g de pulpe de Melon
  • 100 g de crème liquide
  • 1 œuf
  • 15 g de poivre noir du moulin


Gelée de bœuf

  • 1 queue de bœuf
  • 2 litres de bouillon de poule
  • ½ pied de veau
  • 2 échalottes
  • 1 carotte
  • 1 oignon brûlé coupé en deux
  • 1 bouquet garni
  • 2 g de poivre noir en grain
  • 10 g de fleur de sel

 

 

 


Préparation de la recette Melon du Haut-Poitou en royale

Gelée de bœuf

Dans une cocotte blanchir à l’eau froide la queue de bœuf puis l’égoutter.

Remettre la queue dans la cocotte avec les légumes, le ½ pied de veau et le bouillon de poule.

Porter à ébullition puis cuire au four à 110 °C - 3 heures.

A la sortie du four ajouter le poivre en grain et laisser infuser pendant 10 mn.

Passer la gelée délicatement dans un linge, débarrasser dans un récipient posé sur de la glace et laisser prendre.

 

Royale de melon

Mixer 330 g de chair de melon.

Mélanger à la crème liquide et l’œuf.

Verser dans le fond d’une assiette creuse puis cuire au four au bain-marie à 90 °C pendant 40 mn.

Laisser refroidir.

Tailler des copeaux avec le restant du melon.

 

Présentation : disposer les copeaux de melon sur la royale, recouvrir d’une fine couche de gelée de bœuf et assaisonner de poivre noir moulu.

 

 

 

Recette de M. Christophe CADIEU, Cuisinier à Saint SAVIN (Vienne)
Trophée des Maîtres du Melon du Haut-Poitou 2004.

 

Retour aux recettes


Partagez cette page avec vos amis :

Actualités

Retrouvez nous sur Instagram
Retrouvez toutes nos activités et des idées recettes à base de melon sur notre ...

Lire la suite

Les dernières recettes

Pickles de melons jambon sec et chèvre

Couper 4 pavés rectangulaires dans le melon, d’environ 1.5 cm d’épaisseur. ...

Accès à la recette Accès à toutes les entrées

Melon Poélé à la plancha et Cabillaud

Mettre à saler les pavés de cabillaud dans du gros sel (recouvrir totalement les pavé ...

Accès à la recette Accès à tout les plats

Pana cotta Melon

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.Mettre le lait et le lait de coco, ...

Accès à la recette Accès à tout les desserts