Le syndicat

La reconnaissance du Melon du Haut Poitou, une victoire collective

syndicat syndicat 2 syndicat 3

En 1992, plusieurs producteurs, soucieux de faire connaître leur terroir, créent le Syndicat des Producteurs de Melons du Haut Poitou, socle pour l'obtention des labels, ayant pour objet la défense et la promotion de la marque collective des "Maîtres du melon du Haut-Poitou".

 

Mission accomplie !

  • En 1996, Il est le premier melon certifié en France,
  • En 1998 Il est également le premier à être reconnu, au niveau européen, en Indication Géographique Protégée (IGP).
  • En 2002, 10 ans après sa création, c'est le lancement de l'Académie des Maîtres du Melon du Haut Poitou, chargée de le promouvoir dans notre pays et au delà.
  • Depuis 1er janvier 2008, le Syndicat est reconnu par l’INAO comme Organisme de Défense et de Gestion pour l’IGP « Melon du Haut-Poitou ».

Afin d'être conforme avec la nouvelle loi d'orientation agricole, notre cahier des charges IGP a été consolidé et suites aux modifications apportées, il a été validé par arrêté le 14 septembre 2011 et publié au Journal Officiel le 2 octobre 2011.

Les membres du Syndicat des Producteurs de Melons du Haut-Poitou vous apporteront toujours un melon de qualité, avec un taux de sucre garantie à 12°Brix minimum et un fruit à chair ferme, juteuse et aromatique.


Partagez cette page avec vos amis :

Actualités

Tour Poitou Charentes Etape 3 et 4
Retrouvez nous sur le village VIP, au cours des étapes 3 et 4 du Tour Poitou Charentes, le jeudi ...

Lire la suite

Les dernières recettes

Gaspacho "bonne mine"

Coupez le melon Haut-Poitou en 2, épépinez-le et faîtes douze billes dans l'une ...

Accès à la recette Accès à toutes les entrées

Chartreuse de Melon au canard et au romarin

Couper le melon en 2, récupérer la chair et réserver les coques. Hacher le porc ...

Accès à la recette Accès à tout les plats

Charlotte au melon

Pour les biscuits à la cuiller : préchauffer le four à 150°C, thermostat 5. ...

Accès à la recette Accès à tout les desserts