Le syndicat

La reconnaissance du Melon du Haut Poitou, une victoire collective

syndicat syndicat 2 syndicat 3

En 1992, plusieurs producteurs, soucieux de faire connaître leur terroir, créent le Syndicat des Producteurs de Melons du Haut Poitou, socle pour l'obtention des labels, ayant pour objet la défense et la promotion de la marque collective des "Maîtres du melon du Haut-Poitou".

 

Mission accomplie !

  • En 1996, Il est le premier melon certifié en France,
  • En 1998 Il est également le premier à être reconnu, au niveau européen, en Indication Géographique Protégée (IGP).
  • En 2002, 10 ans après sa création, c'est le lancement de l'Académie des Maîtres du Melon du Haut Poitou, chargée de le promouvoir dans notre pays et au delà.
  • Depuis 1er janvier 2008, le Syndicat est reconnu par l’INAO comme Organisme de Défense et de Gestion pour l’IGP « Melon du Haut-Poitou ».

Afin d'être conforme avec la nouvelle loi d'orientation agricole, notre cahier des charges IGP a été consolidé et suites aux modifications apportées, il a été validé par arrêté le 14 septembre 2011 et publié au Journal Officiel le 2 octobre 2011.

Les membres du Syndicat des Producteurs de Melons du Haut-Poitou vous apporteront toujours un melon de qualité, avec un taux de sucre garantie à 12°Brix minimum et un fruit à chair ferme, juteuse et aromatique.


Partagez cette page avec vos amis :

Actualités

Retrouvez nous sur Instagram
Retrouvez toutes nos activités et des idées recettes à base de melon sur notre ...

Lire la suite

Les dernières recettes

Pickles de melons jambon sec et chèvre

Couper 4 pavés rectangulaires dans le melon, d’environ 1.5 cm d’épaisseur. ...

Accès à la recette Accès à toutes les entrées

Melon Poélé à la plancha et Cabillaud

Mettre à saler les pavés de cabillaud dans du gros sel (recouvrir totalement les pavé ...

Accès à la recette Accès à tout les plats

Pana cotta Melon

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.Mettre le lait et le lait de coco, ...

Accès à la recette Accès à tout les desserts